Северный русский народный хор с юбилейной программой"Жемчужина Русского Севера"

В городе Архангельске у Белого моря живет песенное чудо - Государственный академический Северный русский народный хор, который в 2021 году отмечает 95-летие. К этой дате подготовлена новая концертная программа "Жемчужина Русского Севера". Северный хор по праву называют жемчужиной поморской культуры, блистающей на российских и мировых концертных площадках с неизменным успехом.

В первой части концерта зрители увидят фрагмент постановки "У песенных рек", посвященной традиционному для Архангельской области, но утраченному сегодня, жемчужному промыслу. В ее сюжетной основе - сцены Петровской ярмарки, сенокосной страды и ловли северного жемчуга - все напоминает о том, как чисты были реки, как красив жемчуг, украшавший и царские короны и крестьянский костюм на Севере, сколь высока была культура поморов.

Вторая часть программы - лучшие номера из "золотого" фонда коллектива: самая узнаваемая северная песня "Красна девица", задорная кадриль "Шенкурские заковырки", виртуозное исполнение номера на ложках "Емецкие переборы" всегда заканчивается овациями зрителя. В финале сцена из народной жизни - на деревенской вечеринке "Северная барабушка" объединит весь творческий состав.

О коллективе: в состав хора входят три группы: хоровая, танцевальная, оркестр русских народных инструментов. Хор, состоящий только из женских голосов, имеет особое очарование и неповторимый тембр, который во многом зависит от своеобразного северного говора. В нём удачно сочетаются эпическая широта, лирическая проникновенность и народный юмор. Большая часть песен исполняется в движении. Многоголосье - еще одна отличительная черта северной песни. Северные танцы отличаются большим чувством собственного достоинства, плавной красотой движений, сдержанной силой в быстрых танцах. Виртуозная игра артистов оркестра русских народных инструментов представлена групповыми и сольными выступлениями ложечников, рожечников, гусляров, баянистов и балалаечников. В целом концерт Северного хора - это особый художественный мир и яркое, динамичное красочное представление.

Отдельного внимания заслуживают костюмы Северного хора. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян. Для новой программы "Жемчужина Русского Севера" сшито 200 новых костюмов и 140 головных уборов. Специально для постановки "У песенных рек" изготовлен олонецкий свадебный венец, созданный в старинной технике "сажение по бели", украшенный жемчугом и халцедонами.