Хлеб и труд хлебороба – вечные ценности во все времена.

Имена известных хлеборобов и борьба за хлеб тружеников Дона запечатлены в истории, материалы о них имеются в фондах музея. В видеоролике для сайта музея представлены фотографии, документы, изображения наград, различных предметов на данную тематику.

В истории Донского края бывали периоды голода, дефицита хлеба (1921 и 1933 годы). Недостаток хлеба наблюдался в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, это подтверждают хлебные карточки 1940-х годов, по которым выдавался хлеб.

В видеоролике представлены материалы о зерносовхозе «Гигант», эта фабрика зерна была основана в сальских степях в 1928 году. Тракторная колонна «Гиганта» была награждена орденом Ленина образца 1930 года. Среди героических тружеников зерносовхоза «Гигант» была первая на Дону женщина-трактористка Мария Ивановна Соболева. В 1931 году на слете колхозниц-ударниц в Москве Марии Соболевой торжественно вручили орден Ленина самого первого образца. Оба эти ордена хранятся в фондах РОМК, представлены на сайте.

В собрании РОМК ещё одна ценная награда, связанная с трудом донских хлеборобов. Это орден Ленина, которым Ростовская область была награждена в 1958 году за высокий урожай зерновых культур, в этом году область продала государству 136 миллионов пудов зерна (2 мл 227 тыс. 680 тонн).

В 1960-1980-е годы в Ростовской области была широко известна целая плеяда передовиков-хлеборобов, среди них Нина Васильевна Переверзева, Федор Яковлевич Канивец, Николай Васильевич Бочкарёв. Материалы из фондов музея рассказывают об этих героях, имена которых звучали на всю страну.

Экскурсию проводит старший научный сотрудник музея – Вера Александровна Голошубова.