Юбилейная выставка графики заслуженного художника Российской Федерации Куприянова Владимира Петровича

Главная цель выставочного проекта – реанимировать, утраченный в последнее десятилетие, интерес к живому рисованию, в частности, интерес к рисованию с натуры. По некоторым причинам сегодня почти вытеснено из сознания молодого поколения желание заниматься уникальной, рукотворной графикой. Все чаще мы наблюдаем превращение её в производство выхолощенного виртуозного продукта, потерявшего вкус, запах, теплоту рук и откровение самооткрытия.

Станковые работы художника выполнены в разнообразных техниках, которые весьма оригинально сочетаются в некоторых произведениях, отражая искренность, веселый нрав и отчаянную смелость автора. Живое рисование с натуры – вся серия «Цветы для» и «Изоляция». Быстрые рисунки привлекают своей спонтанной динамичностью, за которой - точность руки и глаза, ежедневное рисование. Во многом этому способствовали сложившиеся обстоятельства в период пандемии, когда ежедневное рисование стало спасением от немоты.

Результатом поездки в Крым стала серия работ «Дело в шляпе», где сюжетная история подчинена пластической идее листа. В работах «Мирослава» и «Автопортрет с дамами на балконе» мы видим сложную структуру сочетаемых форм, организующих идею автора, но и легкость короткого момента не утрачена. Чувственное рисование, передающее восторг от натуры, не исключает решение многих композиционных задач: сперва – восторг, удивление, потом – решение пластической задачи. Тут важно чувство доверия к себе, тогда результат станет следствием не старания, а живого переживания.

Кроме станковых работ - книжные иллюстрации, выполненные художником в 2019 году. Им было создано 37 заставок-буквиц по количеству глав романа. Некоторые из них представлены в экспозиции и в них тоже мы видим пластические темы, подчиненные повествованию.Ежедневные размышления с карандашом в руке, способность удивляться и радоваться новым смыслам дают художнику оптимистичный настрой и держат его в хорошей форме. Свой 80-летний юбилей Владимир Петрович встречает IN OPTIMA FORMA!