Город Лоян - священная столица Китая. Название «Лоян» означает «Солнечный город на реке Лошуй». Город Лоян служил столицей для 13 династий и по праву заслужил название «Священной столицы». Первое упоминание о ней датируется 2070 г до н.э., когда здесь обосновалась первая китайская правящая династия Ся (2070-1600 гг до н.э.).Лоян находится в западной части провинции Хэнань, на восточном участке евро-азиатского моста. Он обосновался в среднем течении Хуанхэ на двух ее берегах, а название свое получил от того, что раскинулся на солнечном берегу реки Лохэ.

Общая площадь Лояна 15,5 тыс. кв. км, численность населения — 6,32 млн. человек.Этот древний город был столицей 13 династий, в Китае считается самой ранней столицей с самой длинной историей и с наибольшим количеством династий.

В лекции будут представлены основные памятники искусства и культуры. Мы поговорим о Лунмэньских пещерах. Это одна из трех крупных в Китае сокровищниц пещерного искусства. Рассмотрим храм Баймасы (храм Белой лошади) — первый буддийский храм, построенный после проникновения в Китай буддизма.Также предоставится возможность отправиться в северную часть в горы Маншань, где находятся самые крупные в Китае древние захоронения, где погребены императоры эпох, начинающихся с династии, Восточная Чжоу.

Слушатели смогут погрузиться в атмосферу гор Суншань, где есть древние буддийские храмы Шаолинь и Чжунъюемяо, которые прославились на весь мир своей блестящей культурой и боевыми искусствами.

И конечно на лекции мы поговорим о знаменитом на весь мир фестивале пионов в Лояне. Ведь цветочным символом Лояна является пион.Существует сразу несколько преданий об этом.



Лектор – младший научный сотрудник музея культуролог Молчанова Анна Викторовна.