6 марта в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция Иван Яковлевич Билибин (1876 – 1942) из цикла «Художники – юбиляры».

В творчестве Билибина отразились два очень ярких явлений отечественной художественной культуры конца XIX—начала XX века: возрождение национальной старины и становление книжной графики как отдельного вида искусства. Именно в иллюстрациях к народным и авторским сказкам сформировался неповторимый стиль Ивана Билибина. Художник не создавал отвлеченные картинки, мало соответствующие книжному тексту, а глубоко проникал в содержание и сам дух русской сказки. Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, художник разработал логически последовательную систему графических приемов, сохранявшуюся в основе на протяжении всего его творчества. Эта графическая система, а также присущее Билибину своеобразие трактовки былинных и сказочных образов дали возможность говорить об особом билибинском стиле.

Жизнь художника была сложной и насыщенной. Годы расцвета творчества пришли на сложный период в истории России. После революции, изменившей полностью все устоявшиеся порядки и уклад жизни общества. Художник оказался в эмиграции, сначала в Египте, а потом во Франции. Именно в Париже мастер вновь принялся за творчество, расширив свои границы, стал заниматься театральными декорационным искусством. Оформлял оперы и балеты для «Русских сезонов» Дягилева. В этот период он активно принимается за книжную иллюстрацию. Но душа художника была далека от родины и это чувство отдаленности от своих корней постоянно тяготило Билибина.

В 1936 году он вернулся на родину, уже в другую страну, но он был по-настоящему счастлив. Это были годы деятельного творчества в разных областях, в том числе и на поприще преподавательской деятельности в стенах родной Академии художеств. В страшный 1941 год Иван Яковлевич отказался эвакуироваться из родного города, объяснив это тем, что из осажденной крепости не бегут – ее защищают. Билибин защищал свою крепость сколько хватило сил. Умер художник в роковую первую зиму ленинградской блокады 7 февраля 1942 года. Иллюстрации к сказкам, созданные Иваном Билибиным вошли в русское изобразительное искусство, как яркий пример гармоничного выразительного и целостного искусства книжной графики.Лектор – главный хранитель музея Воробьева Ирина Олеговна.