В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная 165- летию со дня рожденияМихаила Александровича Врубеля (1856-1910)В 2021 году исполняется 165 лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля. Личность этого художника стоит особняком в истории русского изобразительного искусства XIX-XX веков. Произведения художника – подлинные жемчужины. Он создал не только множество замечательных живописных и графических шедевров, но и оставил свой яркий след в других жанрах – занимался скульптурой, резьбой, расписывал собор, создавал майолику.В феврале в Ростовском областном музее изобразительных искусств открывается выставка "Михаил Врубель и художники Серебряного века», на которой, рядом с единственной работой Михаила Врубеля из собрания музея, представлены и произведения художников ближайшего его окружения: В.А. Серова, К. А.Коровина. А.Н. Бенуа, М.В.Добужинского К.А.Сомого и других мастеров Серебряного века.

Рисунок М.А. Врубеля «Портрет балерины Б. С. Гузикевич»1889 года, занимает достойное место в собрании музея и является безусловным раритетом графического собрания.Экспозиция объединяет около 20 работ, выполненных в графических техниках. Это хрестоматийные работы с использованием графических техник. И они не так часто показываются, поэтому для зрителя это будет совершенно уникальная возможность увидеть подобную выставку.

Одной из задач выставки было стремление показать произведения мастеров конца 19 – начала 20 века, в сравнении с работой М. Врубеля, которые, как и он, своим творчеством расширили границы графики, формируясь в синтезе с другими видами искусств. Все они обладал особенным взглядом на мир. Художники Серебряного века внесли в искусство не только изысканность, утонченность, но и гротеск, иронию. Для художников этого времени не было незначительных или недостойных видов и форм творческой деятельности. Их искусство несет открытость миру, высокий интеллектуальный настрой и высочайшее профессиональное мастерство.

Выставка «Михаил Врубель и художники Серебряного века» является частью постоянной экспозиции «Русское искусство конца 19- начала 20 века» и откроется для обозрения 4 февраля 2021 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств.