11 февраля в 16.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) открывается выставка«Страницы из истории Донского искусства.Живопись 1930-х – 1950-х годов»

Профессиональное изобразительное искусство Дона прошло большой и интересный путь развития. Его возникновение связано с первыми десятилетиями ХХ века и становлением новой советской культуры. Художники, получившие профессиональное образование в Москве и Петербурге возвращались в свой родной город и становились учителями живописцев, графиков, скульпторов уже совсем нового поколения. Искусство Дона шло в неразрывной связи с искусством первой в мире социалистаической страны – Союзом Советских Социалистическим Республик.

В основу коллекции музея этого периода были положены произведения мастеров конца 1920-х – начала 1930-х годов, выполненные в традициях русской реалистической школы второй половины XIX века. Эти художники считаются основоположниками искусства Дона и его настоящими классиками. В собрании музея сложились небольшие личные коллекции многих живописцев, по которым можно изучить и составить целую ретроспективу их творчества. Среди живописцев 1930-х – 1950-х годов можно назвать С.К. Гампарцумова, Т.П. Семенова, С.С. Скопцова, А.С. Кулагина и многих других, чьи имена вписаны в страницы истории Донского искусства.