Уже не первый год в Ростовском областном музее проводятся мероприятия, посвященные празднованию Масленицы, и в этом году мы будем рады видеть Вас!

В этом году праздник будет проходить с 1 по 14 марта.

Масленица – это исконно восточнославянский праздник, сохранившийся до наших дней

Название Масленица встречается в русских летописях с XVI века. Это название возникло, потому что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять. Отсюда и другие названия масленичной недели - «Сырная», «Мясопустная», в народе славится «Широкой», «Честной», «Обжорой».

Масленица – это, прежде всего обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.Праздничная неделя была переполнена обрядами, традиционными обязанностями. Так, например, за каждым из семи дней Масленицы закреплено свое особое название, которое в народе помнят до сих пор. Традиционно праздник проводится одну неделю. Буквально за час в нашем музее во время конкурсов вы познакомитесь со всеми традиционными обрядами каждого из семи дней.Понедельник – «встреча». Вторник – «заигрыши». Среда – «лакомка». Четверг – «широкий», «перелом». Пятница – «тещины вечера». Суббота – «золовкины посиделки». Воскресенье – «прощеный день».Праздник проводится сотрудниками Ростовского областного музея. Наших гостей ждёт увлекательный рассказ об истории праздника, весёлые конкурсы, загадки, игры, чаепитие с горячими блинами и конечно же традиционное сжигание чучела.