Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 – 1669) голландский живописец, рисовальщик и офортист. Он признан не только выдающимся мастером «золотого века» искусства республики Нидерландов, но и одним из величайших художников всех времен и народов.

Художественное наследие Рембрандта отличается исключительным многообразием: он писал портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены, картины на исторические, библейские, мифологические темы, был непревзойденным мастером рисунка и офорта. Наибольший интерес художника был сосредоточен на создании исторической картины и портрета. Ни один из предшественников и современников мастера не оставил после себя такого количества автопортретов. Его полотна отличались смелостью замысла, стремлением к глубоко философскому постижению жизни, внутреннего мира человека со всем богатством его душевных переживаний. Некоторые из его картин были настолько оригинальны, что не вписывались в традиционную жанровую систему. В его живописи удивительным образом сочетались пышность и театральность искусства барокко с непревзойденной точностью и реалистичностью образов, присущей голландскому искусству XVII.

Личная жизнь художника была наполнена трагическими событиями, взлетами и падениями. Но его творческая эволюция, которая не прекращалась до последних дней, позволила создать уникальный и гармоничный художественный мир. Его живопись построена на богатстве тоновых переходов довольно ограниченной цветовой палитры, а удивительный коричневый цвет обретает особое звучание и силу «цвета судьбы». Его светотень становится мощным средством композиции и основой знаменитого рембрандтовского психологизма.

«Рембрандт проникает в тайну так глубоко, что вещает о предметах, для которых нет слов ни в каком языке. Вот почему Рембрандта и называют так: волшебником. И это не простое ремесло" - Винсент ван Гог.Лектор – младший научный сотрудник Дудникова Лидия Николаевна. ⠀