3 ноября 2020 г. в «Ночь искусств» на канале YouTube Ростовского областного музея краеведения состоится онлайн-лекция «Деятели культуры Старого Ростова. С.Х. Арутюнов и «Приазовский край»», подготовленная Музеем русско-армянской дружбы (отдел музея краеведения на пл. Свободы, 14) совместно с к.и.н. Самариной Н.В.

В эпоху ранней индустриальной модернизации город Ростов-на-Дону, интенсивно развиваясь, становится крупным промышленным центром Российской империи, третьим по уровню экономического развития (в соответствии с современным рейтингом без учета городов Прибалтики и Украины). Рассмотрение развития экономики и других видов деятельности в Ростове-на-Дону в отрыве от развития аналогичных в соседнем городе Нахичевани-на-Дону, с данного периода, не представляется возможным. В результате развития городов сформировались единое экономическое и культурное пространство. Что способствовало созданию единых творческих союзов, объединяющих интеллигенцию двух городов.

Именно в среде ростово-нахичеванской интеллигенции сформировалась традиция чтения публичных научно-популярных лекций, позволявших как облегчить процесс познания для учащейся молодежи, так и расширить интеллектуальный кругозор горожанина.

Лекции были настолько популярны, что для их чтения приглашались известные ученые, политические деятели, представители творческих профессий. И, как наглядно показала практика деятельности музея, интерес к данной форме работы не ослабевает и в наши дни.

Посетители музея просят нас возобновить в онлайн формате цикл лекций, посвященных деятелям культуры Старого города. А поможет нам вспомнить страницы истории прошлого в «Ночь искусств» (с 3-го на 4-е ноября 2020 года) к.и.н. Самарина Н.В.