Спектакль «БЫТЬ!», созданный по военным воспоминаниям, посвящен великой дате — 75-летию Победы.

У миллионов зрителей Иннокентий Смоктуновский никак не ассоциируется с войной, он — герой великих фильмов и спектаклей. Он — Мышкин и Гамлет, Деточкин и царь Федор Иоаннович, Чайковский и Порфирий Петрович, Иудушка Головлев и Иванов... Но для тех, кто посмотрит спектакль «БЫТЬ!», откроются неизвестные, трагические страницы биографии гениального актёра, который воевал, получил ранение, оказался в плену. Спектакль «БЫТЬ!» расскажет пронзительную историю человека, выжившего в этой страшной войне и ставшего кумиром для многих поколений. Ему было тогда всего 17 лет, он был еще совсем мальчиком, который попал в самую гущу войны и чудом не погиб. Кажется, что сам Господь его хранил для миссии великого Артиста.

Но наравне с трагическим, в спектакле будет и много светлого, жизнеутверждающего. Спектакль называется «БЫТЬ!», как и сама книга Иннокентия Михайловича. «БЫТЬ!» - значит выжить и жить.

В спектакле использованы отрывки из книги «Быть» (Актер и война) И. Смоктуновского и повести «Гений» А. Кима, фрагмент стихотворения «Бог» Г. Державина.

Звучит музыка Д. Шостаковича, С.Прокофьева, Ж.-Б. Люлли, Я. Ксенакиса, А. Шнитке, С. Губайдулиной.