11 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр.Чехова, 60) начнет работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть удивительную коллекцию редчайших произведений графики одного из самых известных художников ХХ века. Выставка прибыла в Южную столицу из Санкт-Петербурга.Марк Шагал – всемирно известный российский художник, символ авангардного движения ХХ века. Он прожил без малого 100 лет, и большая часть жизни была неразрывно связана с творчеством. Шагал много экспериментировал с техниками, работал в нестандартных формах, при этом его основная манера – тонко-эмоциональная, в чем-то даже неземная – сохраняется и остается узнаваемой во все времена.

«Три эпохи Марка Шагала» – это новый культурный проект Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery, которая известна по всей России своими выставками и сотрудничеством с Государственным Эрмитажем. Ростовскому же зрителю хорошо запомнились экспозиции Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, художников Парижской школы. С уверенностью можно сказать, что каждый проект от PS Gallery становится одним из главных культурных событий года. На этот раз галерея представит ретроспективу графического творчества Шагала из коллекции Марка и Павла Башмаковых.

Павел Башмаков, коллекционер, владелец галереи PS Gallery, рассказал об особенностях готовящейся выставки:

«Практически с самого начала профессиональной деятельности Шагал работает в различных графических техниках. Причем именно гравюра и литография кажутся ему чем-то схожим с большим потоком, волшебным инструментом, которым он может выразить свои эмоции и захватить самые далекие берега. Так и оказалось – графические произведения Шагала составляют значительную часть культурного наследия художника, это жемчужина коллекций крупнейших мировых музеев и центров современного искусства.

Посетителям выставки будет представлена ретроспектива ключевых этапов в творчестве Шагала как графика. Самое начало пути, первое сотрудничество с Амбруазом Волларом, известнейшим издателем и маршаном. В это время Шагал работает исключительно в черно-белых тонах, делая основной акцент на форме и содержании произведения. Расцвет творчества ознаменовался увлечением цветной литографией, которая надолго станет одной из самых актуальных для Шагала техник. Поздний период представлен работами к литературному произведению знаковой фигуры в жизни Европы – Андре Мальро, министра культуры Франции в правительстве де Голля, с чьим именем связано создание многих шедевров второй половины ХХ века».

Выставка будет открыта в Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул.Чехова, 60) с 11 сентября до 3 ноября. График работы: пн, ср, пт, сб, вс – с 10.00 до 18.00, чт – с 12.00 до 20.00, вт – выходной. Специально для совместных проектов с PS Gallery Ростовский музей ИЗО проводит акцию «Вечер в музее» – теперь по четвергам посетить выставки в здании на Чехова, 60 возможно до 20.00.

Информация для СМИ

Торжественное открытие выставки: 10 сентября в 18:00

Вход по пригласительным и аккредитации

Первую экскурсию по выставке проведет арт-директор галереи PS Gallery Яна Кириллова