25 августа на YouTube канале музея будет доступен видеосюжет об уникальном экспонате – орден Ленина, которым была награждена Ростовская область.

Орден был учрежден 6 апреля 1930 г., в канун 60-летия со дня рождения В.И.Ленина. Это была высшая награда Советского Союза. Орден несколько раз изменялся, имел четыре варианта.

Выпуск ордена Ленина четвёртого образца начинается с 1943 г. Этот самый распространённый тип ордена, выпускавшийся до 1991 года, широко представлен в фондах музея. В этой коллекции орденов Ленина есть уникальная награда: орден Ленина, которым была награждена Ростовская область.

Как известно, до середины 1950-х годов, в сельском хозяйстве Дона наблюдалось отставание. Чтобы выправить положение в этой отрасли экономики, резко было увеличено ее финансирование, на село в массовом порядке поставлялась новая техника, строились фермы для скота и птицы, на учебу в сельскохозяйственные ВУЗы и техникумы из хозяйств направлялись сотни юношей и девушек. В 1955 году был основан Донской НИИ сельского хозяйства, новые разработки ученых-селекционеров активно внедрялись в практику. В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель не только на востоке страны, но и в Ростовской области, где было распахано около 5 тысяч гектаров. Все это позволило в 1958 году собрать на Дону высокий урожай. Ростовская область заняла 3-е место по сбору зерновых и 2-е место по производству товарной продукции зерна в РСФСР.

Ростовская область получила орден Ленина на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Ростовской области в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, за успешное выполнение высоких социалистических обязательств по продаже государству в 1958 году 136 миллионов пудов хлеба». Торжественная церемония вручения ордена Ленина Ростовской области прошла 16 октября 1958 г. в Ростовском государственном цирке. На торжество лично прибыл Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущев.

Узнать об истории учреждения и создания ордена Ленина – высшей награды в СССР, типах ордена, заслугах Ростовской области, можно узнать в музее, на мероприятии из цикла «Встреча с подлинником». Заявки принимаются по телефону 263-55-72.