По правилам чемпионата участники читают вслух без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг, жюри оценивает технику чтения и артистизм, а участник, набравший больше всего баллов, получит книжный приз от издательства Alpina non fiction и право представлять город в финале Конференции Юг, который пройдёт в Ростове-на-Дону в апреле.

Впервые чемпионат по чтению вслух провели в южной столице в 2014 году. В нынешнем сезоне этапы Чемпионата проходят более чем в 150 городах в России и за рубежом, финал состоится в Москве на международном фестивале «Красная площадь».

Принять участие в Чемпионате Ростова-на-Дону может любой желающий, который достиг совершеннолетия. Организаторы обещают захватывающее действо, полное интриги, ведь подготовиться к состязанию заранее практически невозможно, выбор книг для прочтения – лотерея. «Мы настаиваем на том, что чтение вслух может быть нескучным и азартным. Именно поэтому называем «Открой Рот» новым видом спорта. На наших глазах участники, как принято сейчас говорить, «выходят из зоны комфорта». Им одновременно нужно понять смысл предложенного фрагмента, сыграть характер героя, не запнуться на сложных словах, верно расставить ударения и артикулировать так, чтобы было понятно жюри и зрителям. В общем, выигрывает тот, кто может преодлеть стресс и волнение», - рассказал координатор чемпионата на Юге Алексей Павловский. Он, кстати, и проведёт ростовское состязание.

А оценивать выступления участников 13 февраля будут теле- и радиоведущий, финалист чемпионата 2016 года Владимир Добрицкий, актриса Светлана Лукьянчикова и журналист Виктория Некрасова.

Организатор чемпионата России по чтению вслух — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Заявки на участие в чемпионате принимаются на сайте «Межрегиональной федерации чтения»: www.biblioring.ru/join

Дополнительная информация:

+7 903 406 04 19