На творческом занятии каждый участник создаст реалистичный портрет собаки, поработает в уникальной технике алла прима, научится быстро и эффектно передавать особенности животного, используя различную фактуру мазка и цвет. На занятии вдохновитесь мастерскими портретами собак Валентина Серова и Ильи Репина.
Алла прима (от итал. a la prima — «в один присест») — разновидность техники живописи (используется в живописи маслом, акварелью, акрилом, гуашью), позволяющая выполнить картину за один сеанс. Художник заканчивает изображение за один сеанс, ничего не добавляя после этого, в то время как традиционный метод рисования предусматривает нанесение красок слой за слоем и ожидание, пока предыдущий слой высохнет.
Для написания портрета в такой технике нужна смелость и опыт, но есть методы, работающие достаточно быстро.Собаки присутствуют на полотнах многих известных европейских художников. Они выступают как незаменимые помощники на охоте, как надежные пастухи и, конечно, как друзья семьи («Дети короля Карла I», Антон Ван Дейк). Собаки различных пород, от огромных бойцовских до крошечных ручных очень часто изображались в эпоху Ренессанса.
В последующие века образ собаки нередко встречается в портретах вместе с хозяином, чтобы увековечить память любимого животного. На картине Карла Брюллова «Всадница» рядом с хозяйкой изображен спаниель, в то время популярный среди аристократии. В ХХ веке художники уже изображают собаку отдельно, показывая ее уникальные черты и характер. Так например, в картине И.Е. Репина "Друг человека", чтобы изобразить животное, нужно было всмотреться в его неповторимые пропорции, уловить движение, даже передать выражение его глаз…
На мастер-классе вы создадите работу за одно занятие и заберете ее с собой.