Иероним Босх - один из самых загадочных художников в истории мирового изобразительного искусства. Художник, о жизни которого известно ничтожно мало, но версий толкований его работ существует бесконечно много. И до сих пор мир на его картинах не поддаётся никаким объяснениям и теориям.

Кто он? Мрачный фантаст, или «почетный профессор кошмаров»; религиозный мистик с несокрушимой верой, или страдающий еретик, исповедующий в своем искусстве неверие; средневековый аскет, или ренессансный гуманист; мрачный ученый, или веселый насмешник. Все эти определения относятся к одному и тому же человеку, который жил в голландском Хертогенбосе около 1450-1516 гг.

Исследователи поражаются колоссальному диапазону его знаний и интересов: фоны его работ заполнены зданиями самой разнообразной архитектуры (европейской и восточной, древней и современной ему), в пейзажах его собрана вся известная тогда флора и фауна, он демонстрирует знания современных ему строительных и промышленных технологий, он изображает весь спектр утвари, оборудования, музыкальных инструментов. Картины Босха демонстрируют осведомленность в различных научных знаниях эпохи, знания богословской литературы, знакомство с учениями еретических и тайных сект, погружение в бескрайнюю область фольклора.

Его работы полны символов и смыслов, как будто бы извлеченных из глубин подсознания, неслучайно сюрреалисты называли его своим духовным отцом и предтечей.

Его по праву можно считать основоположником жанровой живописи, так как, до Босха реальность изображалась лишь в рамках религиозной картины. Но во всех сценах земной жизни точная реалистическая характеристика совмещается с элементами символики, которые не всегда можно расшифровать спустя столетия.

Иероним Босх в своих многофигурных алтарных композициях, картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч сочетал изощренную средневековую фантастику, порожденные безграничным воображением гротескные демонические образы с необычными для искусства его эпохи реалистическими новшествами.

Лектор – заведующая научно-просветительским отделом РОМИИ Гордеева Лариса Владимировна.