Очередной темой субботних встреч станет Париж. Столица французского государства – это город с многовековой историей, которая начинается около 500 года до нашей эры.

За время своего существования город стал средоточием великолепных памятников архитектуры, которые представляют различные эпохи и стили.

Лекция «Париж. Часть 1» будет посвящена архитектуре города от его возникновения до конца XVII века. Самые древние объекты – остатки галло-римских сооружений. В Париже не сохранилось памятников раннехристианского времени, а романские церкви по большей части были изменены в последующее время. Блестящей страницей архитектурной истории Парижа стала готика. Именно церковь аббатства Сен-Дени в пригороде Парижа явилась тем местом, где зародилась вся готическая цивилизация Запада. На острове Сите находятся два замечательных образца ранней и зрелой готики – это Собор Парижской Богоматери и Святая капелла. Несмотря на то, что многие памятники эпохи Средних веков были перестроены или разрушены, город очень трудно преодолевал средневековость своего архитектурного облика. Прекрасные дворцы, площади и соборы эпохи Возрождения, барокко и зарождающегося классицизма как случайно оброненные сокровища терялись среди плотной городской застройки, полей и болот. В это время появились дворец Лувр, сад Тюильри, мост Пон Нёф, площади Вандомская и Дофина, ансамбль Дома инвалидов.

Но по-настоящему засверкают «драгоценные камни» парижской архитектуры только будучи вставленными в оправу открытых площадей, проспектов и бульваров. Это тема следующей лекции – «Париж. Часть 2».

Лектор – искусствовед Ухрянченко Елена Федоровна.