В 2019 году Франция отмечает 500 лет с начала строительства самого большого замка долины Луары – Шамбора – замка, который не имеет аналогов в истории архитектуры. План и общие очертания Шамбора позволяют отнести его к категории замков, при этом основной функции замка – неприступной крепости – он не мог выполнять. Это, скорее, дворец, который лишь «притворился» замком. Это – игра в средневековье человека совершенно другой эпохи, не менее интересной и выразительной.В облике Шамбора лежат истоки нового стиля, целой эпохи, когда французская готика, напитавшись влияниями итальянского искусства, постепенно превратилась во французский Ренессанс.

Этот элегантный замок построил честолюбивый король, страстный охотник и покровитель искусств Франциск I. Он встречался с выдающимися итальянскими архитекторами, художниками и скульпторами, некоторых из них король уговорил переехать во Францию. В 1516 году приглашение Франциска принял сам Леонардо да Винчи, историки считают, что он принимал участие в проектировании замка. Хотя, после его смерти замок строился еще на протяжении почти 30 лет, но многие идеи Леонардо, несомненно, присутствуют в архитектурном плане замка.

В архитектуре Шамбора прихотливо соединялись традиции позднесредневекового строительства и новшества, почерпнутые из Италии. Этот стиль стал наиболее полным выражением зрелого этапа развития искусства Возрождения во Франции.

Композиционное ядро постройки составляет квадратный в плане гигантский донжон с мощными круглыми башнями по углам. Вокруг – прямоугольная крепость тоже с круглыми башнями. При этом, донжон Шамборского замка не был рассчитан на оборону. Его роль – символическая. Своими монументальными формами он должен символизировать величие власти владельца. Особую нарядность и необычность замку придавала терраса, завершающая композицию донжона. Многочисленные шпили, каминные трубы, фронтоны, богато разукрашенные, образуют как бы игрушечный городок на крыше, окруженный балюстрадой.

В самом центре донжона, под центральной башней расположена двойная, двухзаходная винтовая лестница.

В замке 440 комнат, 365 каминов (по числу дней в году), 84 лестницы.

В 1930 году Шамбор был выкуплен за 11 миллионов франков золотом (как и многие другие известные замки Франции), и в настоящее время принадлежит правительству. Восстановление замка началось после Второй мировой войны. В 1981 году замок Шамбор вместе с прилегающим к нему парком был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Лектор – зав. научно-просветительским отделом РОМИИ Гордеева Лариса Владимировна.