На творческом занятии изобразим букет восхитительных осенних роз пастелью, научимся передавать сложную форму каждого цветка, разберем понятия светотени и объема. Пастель - великолепный художественный материал, который отличается особой бархатистой фактурой и возможностью создавать невероятные оттенки.

Розы всегда восхищали художников, поэтому их можно увидеть в работах художников всех периодов. В европейском искусстве начиная со Средневековья цветы обильно присутствовали в церковной живописи. Белую розу в качестве символа божественной любви упоминал Данте Алигьери в «Божественной комедии». Согласно легенде, Архангел Гавриил сплел для Богоматери три венка из роз: из красных — символ страдания, из белых — радости и из желтых — знак будущей славы. Много роз в произведениях великих художников Возрождения, в композициях Алессандро Ботичелли.

Наряду с лилиями розы были атрибутами Девы Марии.Начиная с XVI века в Европе появляется особый интерес к садоводству, к сортовым и экзотическим цветам. Владельцам хотелось запечатлеть выведенные ими цветы во всем великолепии. Так постепенно к началу XVII века возникает жанр цветочного натюрморта. Розы в голландских натюрмортах чаще всего совмещали с другими цветами. На картине Яна Давидса де Хема «Цветы в вазе» розы написаны с тончайшей проработкой, можно разглядеть каждый лепесток. Такие натюрморты писались месяцами, чтобы достичь максимально реалистичного впечатления. Художники XIX и XX веков изображали розы в самых различных манерах, стараясь по-новому раскрыть красоту этого цветка. На мастер-классе вы создадите работу и заберете ее с собой.