Пабло Пикассо – художник, который оказал исключительное влияние на искусство 20 и 21 веков. Он прожил 91 год и почти все время плодотворно работал.
Художественное наследие Пикассо очень четко делится на периоды. Ранние «голубой» и «розовый» периоды получили название по преобладающим оттенкам в палитре художника. Пикассо называл голубой «цветом всех цветов». Картины «голубого периода» Пикассо — это квинтэссенция боли, одиночества и разрушительной депрессии. «Розовый период» характеризуется охристыми и розовыми тонами, а также устойчивыми темами изображений - арлекинами, бродячими актерами, акробатами.Обращение к простым формам примитивного искусства ознаменовало начало «африканского периода», который кульминировался рождением нового направления – кубизма, ставшего отправной точкой современного искусства. Этот новый стиль, созданный Пикассо, называли универсальным языком живописи, изобразительным эсперанто. В его развитии тоже отмечается несколько этапов: «сезанновский» кубизм, характерный сведением объектов к простым геометрическим формам. Второй этап, «аналитический» кубизм, дробит образ на мелкие геометрические части, отделяя их друг от друга, рассредоточивая на поверхности холста. «Синтетический» кубизм сталкивает между собой элементы, перекрывая и взаимопроникая их друг в друга.Период неоклассицизма в творчестве Пикассо тесно связан с появлением русской музы – балерины «Русского балета» С. Дягилева Ольги Хохловой. Индивидуально-неповторимую манеру внес Пикассо и в сюрреалистическое направление. О своем творчестве периода сюрреализма Пикассо говорил: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу».В 1937 году появилась пронзительная «Герника», где художник применил необычный прием совмещения разных изобразительных стилей.
Позднее творчество великого мастера несёт отпечаток прожитой жизни, богатого опыта, вместе с этим наполняя произведения Пикассо философскими темами и скрытыми контекстами. Вся его жизнь состояла из многочисленных экспериментов и открытий, он как будто бы хотел попробовать всё и везде оставить своё веское слово.Однажды, посетив выставку детских рисунков, мастер сказал: «В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как они».
Лектор – заведующий научно-просветительским отделом Гордеева Лариса Владимировна.