Воронежская область, уникальные меловые пещерные храмы,великолепные панорамные виды.

Успенский Дивногорский мужской монастырь. 1640 г. – считается датой основания монастыря. Его основателями считаются иеромонахи Киево-Печерской лавры Ксенофонт и Иоасаф, которые вырубили в меловом склоне горы пещеру, ставшую одновременно кельей и церковью. Посещение Церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая расположена на территории Свято-Успенского монастыря на высоте более 85 метров над уровнем Дона.

Посещение церковной лавки, а так же, для желающих, возможность приобрести монастырскую выпечку.

Переезд в Большие Дивы (~12 км).

Экскурсия по природному, архитектурно-археологическому музею-заповеднику, где расположены памятники истории и архитектуры регионального и федерального значения:

В природно-ландшафтном заповеднике уже много веков путешественники восторгаются красотой местных видов-пейзажей Окско-Донской низменности с высоты обрывистых склонов Среднерусской возвышенности.Маяцкий археологический комплекс сер. IX-X вв. Курганные группы и поселения - памятники археологии эпохи бронзы II тыс. до н.э., верхнепалеолитические стоянки;Пещерные меловые церкви сер. XVII века Меловые столбы-Дивы - памятники природы уникальные ландшафтные образования и красоты заповедника.

Экскурсия проходит на открытом воздухе по пересеченной местности. Нам предстоит подъем по металлической лестнице (около 200 ступеней) на смотровую площадку, где нам расскажут о формировании меловых отложений, процессе образования меловых столбов, истории заселения Дивногорья и история возникновения пещерного комплекса. Затем посещение пещерного комплекса 17 в. с храмом Сицилийской иконы Божией матери и помещениями, где жили монахи. Рассказ пойдет об архитектурных особенностях пещерных храмов, об истории обретения иконы в честь, которой храм освящен. После осмотра комплекса нам предстоит опять подъем по лестнице (еще около 200 ступеней) наверх на открытое пространство и далее наш путь к руинам Маяцкой крепости. Это памятник археологии раннего средневековья. Здесь нам расскажут об аланах и болгарах, входивших в состав Хазарского кагантата и живших на территории Дивногорья в 9-10 вв.

Если у нас будет время и желание- мы сможем самостоятельно пройти по экскурсионной дорожке к меловому каньону. Это примерно 1,5 км от пещерного комплекса.

Поздний обед (по желанию за доп. плату. Заказ заранее!)

Отправление в Ростов/Таганрог ориентировочно 16:30-17:30

13.06.19 Возвращение в Ростов в ночь с 12-13.06.19