В истории изобразительного искусства Западной Европы его имя стало символом глубокого обновления. Хотя он не был единственным художником-реформатором своего времени, однако решительность и смелый разрыв с византийскими средневековыми живописными традициями делают его родоначальником нового искусства.
Творчество итальянского живописца и архитектора XIII — XIV веков Джотто ди Бондоне — водораздел между средневековой готикой и искусством Возрождения, тот рубикон, перейдя который европейская живопись кардинально и навсегда изменит свой облик. Это Джотто первым начнёт изображать библейские события не на условном, а на вполне конкретном пейзажном фоне. Это Джотто начнёт намечать перспективу и разрабатывать глубину пространства. Это он впустит в религиозную живопись живые эмоции.
Джотто родился в небогатой крестьянской семье и в детстве пас овец. Но в конце жизни бывший пастушок получил дворянство и был избран почетным гражданином Флоренции. Отношение к труду художника изменил именно Джотто: живопись больше не уравнивалась с простым ремесленничеством, её статус стал неизмеримо выше.
Лектор – заведующий отделом «Виртуальный Русский музей» Хомченко Екатерина Владиславовна.