Алексей Гаврилович Венецианов – выдающийся русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, основавший так называемую «венециановскую школу живописи» – эффективную систему подготовки живописцев, полностью опровергающую установки Академии художеств.

Систематического художественного образования он не получил. Параллельно со службой в одном из департаментов Венецианов занимался живописью и посещал классы Академии художеств как вольноприходящий. 

Позже он уезжает из Петербурга в деревню и там открывает для себя и для российской живописи совершенно новый мир – он пишет картины, непосредственно наблюдая природу и быт крестьян. Впервые героями произведений стали простые люди, изображенные в своей естественной среде. Для художника крестьяне и крестьянский быт обладали своим типом и идеалом красоты, утверждение которого стало сутью его искусства. Выбрав редкую для русского искусства «нишу», он научил современников видеть в крестьянах – людей, а за неброской красотой среднерусского равнины – усматривать эпическую, бытийную природу пахоты или жатвы.