Данил Арка́дьевич Коре́цкий (род. 1948, Ростов-на-Дону) — советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке, почётный сотрудник МВД.

Основное направление в творчестве Корецкого — криминальные сюжеты, частично основанные на реальных событиях и уголовных делах. Главные герои произведений Данила Аркадьевича часто имеют своих реальных прототипов.

Тридцать пять написанных им художественных произведений выдержали более 200 изданий, общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров. Некоторые произведения переведены на иностранные языки и известны во многих странах мира. По его романам и сценариям снято три художественных фильма и три многосерийных телевизионных фильма. Д. Корецкий является автором 250 научных работ, более 400 судебных очерков и статей в центральных и местных газетах и журналах. Автор 12 предложений, вошедших в законы и практику, разработчик альтернативного «Закона об оружии». Член Союза Российских писателей.

Награды и премии:

Почётный сотрудник МВД РФ.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).

Медали «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени (1995, 2000, 2005).

Медаль «200 лет МВД России» (2002).

Серебряная медаль ФСИН (2008).

Нагрудный знак «За отличную службу в МВД» (1994).

Высшая юридическая премия «Фемида» (2004).

Четыре литературные премии МВД СССР и МВД РФ.

Заслуженный юрист России.