В рамках проекта «Выставка одной книги» в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки (2-йэтаж) будет экспонироваться интересное издание книги польского астронома, знаменитого конструктора телескопов и основоположника селенографии (луноописания) Яна Гевелия «Атлас звездного неба» (Ташкент, 1968).

В представлении древних греков небесным царством управлял Уран, а Урания была музой неба. Именем небесного царя была названа большая планета Солнечной системы. Уран и Урания произошли от греческого названия неба– «уранос». Слово «уранография» связано с небесным картографированием, как география и земное картографирование. Однако само слово «уранография» сегодня мало кто знает.

Как уранограф создает карту? Географ изображает реальную физическую форму поверхности нашей планеты, небо же так просто изобразить не удается. То, что мы рассматриваем как небо, это вид Вселенной с поверхности нашей Земли.

В раннюю эпоху люди изображали небо при помощи глобусов. На их поверхность наносились воображаемые рисунки созвездий или разные изображения человека, таинственных существ и других объектов, а также реально существующие звезды. Небесных глобусов античного периода сохранилось до нашего времени сравнительно мало. Большую уранографическую работу проделал в XVIIвеке выдающийся астроном Ян Гевелий.

В книге содержатся сведения об изданиях основного труда Самаркандской обсерватории «Зидж Улугбек» в мировой печати. Во вступительной статье отражена деятельность обсерватории и ее руководителя- знаменитого узбекского астронома XV в. Улугбека, а также дается краткая история раскопок Самаркандской обсерватории. Полностью воспроизводится Атлас звездного неба, составленный в XVIIв. выдающимся польским астрономом Яном Гевелием, одним из первых европейских ученых поместившим звездный каталог Улугбека в своем трактате «Предвестник астрономии» (Гданьск, 1690). Книга Гевелия, опубликованная в небольшом количестве экземпляров, в настоящее время представляет большую библиографическую ценность.

Звездный атлас Гевелия является приложением к его книге. Он состоит из 56листов. На двух из них изображены созвездия северного и южного полушарий. На каждом из остальных 54листов дается, как правило, по одному созвездию. На картах звездного неба изображены не только созвездия, но и гравированные изображения людей и существ, а также предметов, в честь которых были названы эти созвездия. На картах с точностью в одну угловую минуту нанесены 1564 звезды по каталогу Гевелия. Фактически, это предельная точность для «бумажных» изданий, поэтому атлас Гевелия достиг точности одного порядка с картами и атласами нашего времени. В «Уранографии» Ян Гевелий предлагает 11новых созвездий: Гончие Псы, Жираф, Ящерица, Малый Лев, Единорог, Лисичка, Щит Собеского, Цербер, Секстант, Рысь.

Настоящее издание было сделано с экземпляра, находящегося на хранении в Астрономическом институте Академии наук Узбекистана, за исключением двух листов. Первый, с изображением астрономов за круглым столом (с.IX), второй– с изображением созвездия Змееносца(15). Плохо сохранившиеся в ташкентском экземпляре, они взяты из экземпляра, хранящегося в Главной Пулковской астрономической обсерватории Академии наукРФ.

Звездный атлас Гевелия известен всему миру своими прекрасными гравюрами, ставшими сегодня классическими изображениями созвездий. Рисунки и медные клише для карт звездного атласа изготовлены самим Гевелием, обладавшим высоким художественным вкусом и выдающимися качествами гравера. Помимо историко-научного значения, атлас Гевелия сегодня представляет большую художественную ценность.

Выставка продлится до 1 октября.