Посетители музея смогут увидеть этюд к картине «Утро стрелецкой казни» ( 1881 года) - графическую работу, которая хранится в фондах нашего музея и редко экспонируется

Василий Иванович Суриков (1848 – 1916) великий русский художник, мастер исторического полотна. В своих работах живописец правдиво передает характерные признаки русского народа и его самобытность.

Художник считал, что все должно идти от жизни, от ее участливого переживания. Каждое его новое полотно начиналось с озарения, с «видения» исторического сюжета. Этюды художника невероятно интересны. Каждый важный персонаж картины был написан с «незаменимого» натурщика, поиск этих натурщиков был сложным и часто долгим делом. На полотне герои обживались, окружались толпой, соответствующим фоном. Каждый герой должен был демонстрировать характер, тип личности. «Этюд должен быть настолько точен, чтобы в глазах двоилось» говорил Суриков.

В залах музея находится этюд «Солдат» к картине «Переход Суворова через Альпы», этюд «Монахиня» к полотну «Посещение царевны женского монастыря». Музейное собрание включает в себя три живописные работы мастера и одну графическую. О каждой из них посетители смогут узнать подробнее.

Приглашаем слушателей на «Встречу с подлинником», встречу-беседу посвященную творчеству Василия Ивановича Сурикова.

Справочная информация по телефонам: 240-23-33, 240-29-07.