Фонд развития современного искусства и культуры «Дон» представляет персональную выставку Вадима Мурина, открытие которой состоится 28 сентября в 19.00 в арт-центре MAKARONKA по адресу ул.18-я линия, 8а, г. Ростов-на-Дону.

Сегодня художник Вадим Мурин является одним из самых активных ростовских деятелей в области современного искусства: он регулярно самостоятельно организует как собственные выставки, так и выставки своих товарищей на разных часто неспециализированных площадка. Однако, впервые творческой биографии Вадима Мурина возникает фигура куратора Светланы Басковой, которая предпринимает попытку по-новому открыть ростовским зрителям хорошо знакомого им художника и засвидетельствовать ценность его вклада в историю современного искусства Ростова-на-Дону.

Изобразительный язык Вадима Мурина сложился в 90-е годы прошлого столетия и неслучайно к работе над персональной выставкой и созданию книги о художнике была приглашена Светлана Баскова, директор московского института современного искусства «БАЗА» и автор документального проекта о представителях столичной арт-сцены «Девяностые, от первого лица».

«Бунтарство Вадима состояло в том, что, решив заниматься живописью, он, во-первых, отказался от цвета. Такая манера в южно-российских широтах наблюдается не так часто, ростовская школа живописи любит цвет […] Это реакция на действительность и внутреннюю «заброшенность», если использовать термин немецкого философа Мартина Хайдеггера, то есть уход из череды естественных событий, диктуемых временем и модой. Мурин строит свой проект, далёкий от теорий современности» - пишет Светлан Баскова.

Более 25 живописных полотен разных лет будут показаны в зале арт-центра MAKARONKA, который по замыслу куратора подвергнется архитектурной трансформации.

В рамках выставки издательство Фонда «Дон» презентует книгу «Вадим Мурин» с наиболее полным каталогом работ художника с 1992 по 2016. В книгу вошла статья Светланы Басковой о ростовском живописном контексте, ее интервью с художником и текст куратора Фонда Лейли Аслановой о творчестве Вадима Мурина.

Также в рамках вернисажа состоится публичный разговор куратора Светланы Басковой с художником Вадимом Муриным.

Выставка продолжит свою работу до 28 октября.