С 1 августа в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» демонстрируется книга ЮхименкоЕ.М., ФалееваМ.В. Русский парадный обед: меню из коллекции Государственного исторического музея. Традиции торжественных застолий. Старинные рецепты. (Москва: Изд-во «Интербук-бизнес», 2003).

Испокон веков трапеза занимала важное место в жизни человеческого общества. С языческих времен ей придавалось глубоко символическое значение. Вплоть до XVIIIвека русское застолье сохраняло свою самобытность. «Стол домашний у русских бывал простой и сытный и не отличался большим обилием блюд, но если стол был званный, как, например, когда нужно было угощать иностранных посланников, то число блюд доходило до пятисот». (ПыляевМ.И. Старое житье.- СПб., 1897С.5)

Великолепно подготовленное иллюстрированное издание основано на коллекции меню из Государственного Исторического музея работы известных русских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, Василия Поленова, Александра Бенуа, Н.А.Самокиша и др. Каждое меню сопровождается рассказом о самих празднованиях: коронационных торжествах, юбилейных и исторических датах, военных праздниках, официальных мероприятиях и т.д. В конце книги помещены старинные рецепты русской кухни. Настоящие ценители книги, любители истории, бытовой и художественной культуры России не только получат огромное удовольствие от содержания книги, но и по достоинству оценят ее превосходный дизайн и великолепное полиграфическое исполнение.

В альбом включены 175меню, систематизированные по тематике. В издании шесть разделов- «Исторические даты», «Коронации», «300-летие дома Романовых», «Официальные мероприятия», «Военные праздники» и «Общественная жизнь».

Вот один из рецептов, представленных в книге.Окорок а–ляНицше. «Бери 12фунтов бараньего огузка, вымачивай три дня в холодной ключевой воде, вари в сладком молоке до мягкоты, затем сдери кожу и отбей зубастой колотушкой, натри солью, насади на вертел и, живо поворачивая, поливай лимонным вареньем с маслом, покамест не разрумянится. Затем свари острый соус из черной смородины, присыпь сухарями и подавай горячим на стол»

Выставка продлится до 15августа 2018года.