Фильм посвящен творчеству выдающегося русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, непревзойденного мариниста, талантом и скоростью работы которого восхищались современники. Родившись вблизи моря, в Феодосии, художник на протяжении всей жизни оставался верен излюбленной стихии, посвятив ей все свое многолетнее творчество.

Море предстает у Айвазовского основой природы, в его изображении художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Своеобразие творчества Айвазовского - в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей. Очевидец военных манёвров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков.

Но Айвазовский оставил след в истории не только как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, Айвазовский щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников - Куинджи, Лагорио, Богаевский.

Второй фильм из цикла «История одного шедевра» посвящен самой известной картине И.К.Айвазовского «Девятый вал».