РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ "ЧУДЕСА БУМАГОПЛАСТИКИ - ЯПОНСКИЕ КУКЛЫ ИЗ БУМАГИ"

ИЗ ЦИКЛА «СЕМЕЙНЫЙ ИЗОПРАКТИКУМ»

Бумагопластика - вид искусства, в котором основной материал - бумага. С помощью бумаги создаются рельефные и объемные изображения. С помощью инструментов можно предать бумаге практически любую форму, вырезать тончайшие, кружевные детали, с помощью различных видов бумаги – эффекты совмещения фактур. Затраты минимальны и результат зависит от замысла и мастерства. К бумагопластике можно отнести технику чиогами. Чиогами нингё в переводе с японского языка означает кукла из бумаги. Первые похожие куклы в Японии начали делать еще в 12 веке. Японские девочки их использовали для игр в дочки матери или в качестве закладок. Традиционно бумажной японской кукле лицо не рисовали.

Бумагопластика - современный вид искусства, признанный в конце 19 века, хотя бумага появилась в Древнем Китае, в 105 г. н.э., когда чиновник Цай Лунь нашел уникальную технологию производства. Со временем технология производства проникает в Японию, где бумагу начинают изготавливать в большом количестве. Именно в Японии в средние века зарождается искусство создания фигурок методом сгибания бумаги – оригами. Считалось хорошим тоном для богатого дворянина развлечь даму умелым складыванием фигурок.

Во второй половине XIX века оригами перешло границы Японии. В странах Европы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами. Бурное развитие оригами началось только после второй мировой войны, главным образом, благодаря усилиям всемирно известного мастера – оригамиста Акиры Йошизавы. Бумагопласика сочетает различные приемы оригами, киригами, чиогами, также квиллинга, апптикации, торцевания. Сегодня бумагопластика интересна как техника дизайнерского искусства и постоянно совершенствуется.

НА ТВОРЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ УЧАСТНИКИ:

• Создадут куклу в технике бумагопластики;

• Узнают секреты работы с бумагой;

• Узнают много интересного о бумагопластике;

• Интересно и творчески проведут время;

• Заберут с собой созданные на занятии работы.