21 апреля 2018 ГОДА В 13:30

ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРОВОДИТ

РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ ИЗ ЦИКЛА «СЕМЕЙНЫЙ ИЗОПРАКТИКУМ»

ВОСТОЧНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Восток всегда очаровывает нас яркими узорами, древними традициями, необычным и загадочным искусством. На творческом занятии участники создадут украшения из дерева с росписью по мотивам восточных традиционных орнаментов. Восток являлся источником вдохновения для многих художников и дизайнеров, которые, побывав на Востоке, уже никогда не могли забыть увиденное.

Попадая в Европу, это искусство приобретало новые формы, становилось привычным украшением одежды, интерьера. Так, например всем известный узор «турецкий огурец» (его также называют бута, персидский кипарис) пришел в Европу из Ирана, где существовал еще в древней империи Сасанидов, приблизительно в 225 году до нашей эры. Это растительный орнамент, изображающий продолговатый экзотический плод, напоминающий многие виды экзотических цветов и плодов и символизирующий плодородие, богатство, пламя, женское начало.

Узор стал популярным в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» орнаментом.

В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Так в шотландском городе Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе) начали производить ткани с восточным узором. В 70 - х Джиммо Этро начил производить одежду, аксессуары с этим узором, обувь, ткани, текстиль для дома. Рисунок пейсли стал использоваться и другими известными домами модных - Etro, Pucci, Missoni и многими другими.Кроме этого узора, который сам по себе имеет сотни вариаций, с Востока к нам пришли и правильные геометрические узоры, и различные виды растительных. Аксессуары с восточными мотивами выглядят роскошно и никогда не выходят из моды.

НА ТВОРЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ УЧАСТНИКИ:

• создадут уникальные дизайнерские аксессуары;

• узнают много интересного про орнаменты Индии, Марокко, Ирана;

• научатся быстрой технологии росписи;

• заберут с собой созданные на занятии работы.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: ПРОСПЕКТ ЧЕХОВА, 60, 1 ЭТАЖ