Циферблат приглашает гостей подумать. 
Нас ждёт лекция проекта «Вселенная как она есть:

«Тайна волн пространства и времени. Как заглянуть в самое начало Вселенной.»

Мы говорим о недавнем открытии ученых, которое удостоено Нобелевской премии. Ее получили американцы Барри Бэриш, Райнер Вайсс и Кип Торн «за наблюдение гравитационных волн». Гравитационные волны, как показали ученые, возникли в результате слияния двух черных дыр.

По мнению одних ученых, это открытие означает новую эру в науке. Другие, напротив, хотя и признают его огромное значение, утверждают, что снова подтвердилась общая теория относительности, сформулированная еще в 1915 году Альбертом Эйнштейном. Правда, теперь не косвенно, а экспериментально.

Пространство и время являются волнами, такими же, как электромагнитные, звуковые или волна на поверхности воды. Иначе говоря, эти волны - это распространяющаяся по пространству-времени рябь.

Теперь ученые надеются увидеть реликтовые гравитационные волны — те самые, которые стали распространяться по Вселенной сразу после Большого взрыва. Задача-максимум на этом пути и вовсе «теория всего» или, как ее еще называют, теория великого объединения. В ней воедино сливаются уже все четыре известных физических взаимодействия

Но что из себя представляют эти волны? Как они выглядят, как появляются и самое главное, зачем они нужны человечеству? И почему их обнаружение даёт новую надежду теории о возможности путешествий во времени? Мы вместе разбираемся во всех этих вопросах. В дискуссии помимо основного спикера участвует руководитель гранта в области Физики фундаментальных взаимодействий Дмитрий Власенко.