Крымский полуостров – «природная жемчужина Европы» - в силу своего географического положения и уникальных природных условий издревле являлся перекрёстком многих морских и сухопутных транзитных дорог, соединявших различные государства, племена и народы. Таврика, Таврия, Таврида – так называли Крым в разные исторические времена.  
Экспозиция Музея русско-армянской дружбы тесно связана с историей Крыма. В 1778 г. началось переселение большой части крымских христиан, в том числе армян, с полуострова на юг России. В результате переселения вблизи крепости Св. Дмитрия Ростовского в 1779 году по указу императрицы Екатерины II был основан армянский город Нор-Нахичеван с прилегающими сёлами. В 1928 г. Нахичевань-на-Дону был включен в состав г. Ростова-на-Дону.  
Массовое переселение христиан с полуострова стало причиной ослабления Крымского ханства. В 1783 г. Крымский полуостров вошёл в состав Российской империи, а в следующем, 1784-м – образована Таврическая область. В том же году на юго-западном берегу полуострова, в Ахтиарской бухте будет заложен порт-крепость, названный императрицей Екатериной II Севастополем (греч. Σεβαστός πόλη - «высокочтимый, священный город»). Строительство крепости находилось под личным контролем А.Г. Потёмкина, который видел в Севастополе будущую главную базу молодого Черноморского флота России.  
События XX века сильно изменят судьбу полуострова. 19 февраля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. После распада Советского Союза в 1991 г. Автономная Республика Крым и город Севастополь останутся в составе Украины.  
Сложные военно-политические события февраля – марта 2014 г. на Украине и в Крыму послужили мощным толчком для проведения общекрымского референдума о статусе Крыма и Севастополя. 16 марта 2014 г. 97 % проголосовавших из почти 90 % избирателей Крыма и Севастополя выступили за вхождение в состав России. 18 марта 2014 г. подписан договор между Российской Федерацией и крымскими властями о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.  
На полуострове сохранилось огромное количество памятников природы, истории и культуры. Античный греческий город Херсонес, колыбель русского православия, на сегодняшний день входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В Крыму находятся города-герои Великой Отечественной войны - Севастополь и Керчь, родина И. К. Айвазовского - г. Феодосия. Здесь же и родина донских армян – «Морская Армения», как иногда называют ряд городов и посёлков в юго-восточной части Крыма.  
Хронология затрагиваемых событий: XVI – XXI вв.