Чайковский приходит в музыку относительно поздно, начав свое музыкальное образование в Санкт Петербургской консерватории в возрасте двадцати двух лет , после того, как он получил квалификацию юриста и начал работать в качестве государственного служащего.
После окончания в 1866 г., ему была предложена должность во вновь основанной Московской консерватории ее директором Николаем Рубинштейном. Он жил в бедности, его скорая свадьба была катастрофой и привела его на грань самоубийства.
Постепенно, однако, его музыка начала привлекать широкое внимание. В 1876 году его заметила Надежда фон Мекк, богатая вдова, которая взяла на себя всеего финансовые потребности при условии , что они никогда не сойдутся. Это соглашение в конце концов позволило Чайковскому сочинять музыку свободно от финансовых ограничений. Он много путешествовал по Европе и Америке, где его концертная и оркестровая деятельность принесли ему международную известность.
Он умер от холеры в Санкт – Петербурге через восемь дней после первого исполнения своей Шестой Симфонии.
Дмитрий Шостакович считал музыку Чайковского краеугольным камнем Русской музыкальной
культуры, творческой энциклопедией,к которой должен обращаться каждый Русский композитор. По темпераменту Чайковский был нервным и глубоко несчастным и многие из его внутренних
переживаний отразились в его музыке сильных чувств и субъективизма. Он был глубоко увлечен Русской народной темой и работал над ней в своих последних трех симфониях, элегических трио для пианино и оперных шедевров. Евгений Онегин пронизан весь особой Русской меланхолией.
Его концерты , оркестровые увертюры и балетные партитуры для “Лебединого озера”, “Спящей красавицы” и “Щелкунчика” отмечены неподражаемым мелодическимочарованием, которое определяет егоместо, как, возможно, самого популярногоРусского композитора.