В рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии», состоится интерактивное мероприятие для слабовидящих людей под названием «Ледниковый период на ощупь».

Посетителям представят два модуля, рассчитанных натактильное взаимодействие: имитация палеонтологического раскопа и макет с ландшафтом Палео-Дона и фигурками представителей мамонтовой фауны.

МодульI. Позднеплейстоценовый ландшафт. Наискось пересекается лентой реки (Палео-Дон) с песчаными берегами, по обеим сторонам которой – имитация равнинного с холмиками ландшафта сухих степей ледникового периода. На одном берегу – фигурка мамонта, на другом – фигурки стада первобытных бизонов, бредущих на водопой.

Как свидетельствуют современные палеонтологические исследования, животные ледникового периода (первобытные бизоны, мамонты и др.) часто гибли во время водопоев, увязнув в топких берегах. Со временем их туши погребались под наносами речного песка, где происходил процесс окаменения костей. В наши дни эти окаменевшие кости обнаруживаются палеонтологами в песчаных карьерах и иных выходах песка по побережью современного Дона.

МодульII. Имитация раскопа с песком, содержащим копии костей вышеназванных животных: пястную кость и пальцевые фаланги бизона (7 небольших костей, которые можно собрать в фрагмент конечности (кисть) бизона, заодно сравнив с нашей кистью по размерам), зуб первобытного бизона, зуб мамонта (можно сравнить по размеру с нашими зубами).

Данный интерактивный комплекс дает возможность знакомства с некоторыми представителями мамонтовой фауны ледникового периода, позволяет наглядно и на ощупь объяснить процесс формирования окаменелостей, дает возможность составить представление о работе палеонтологов по сборке частей скелета ископаемых животных из отдельных костей.

Мероприятие проводит кандидат биологических наук Добровольский Олег Павлович