Будет представлена концертная программа "Я научился побеждать себя" в рамках совместного проекта с Ростовской областной филармонией "Музыка - живопись", посвященная 180-летию со дня рождения русского композитора, дирижера и пианиста Милия Алексеевича Балакирева. Он являлся главой нового демократического музыкального объединения «Могучая кучка».
Его сподвижниками и друзьями на долгие годы совместной деятельности стали Ц.Кюи, М.Мусоргский, А.Бородин, Н.Римский – Корсаков.
Это было знаменательное время в общественной и культурной жизни России. Новые веяния проникали всюду — в науку, литературу, живопись, музыку и театр. В 60-е годы возникли творческие содружества в различных областях искусства. В живописи это была «Художественная артель», положившая начало «передвижничеству», в литературе – группа участников журнала «Современник». В музыке образовалась «Могучая кучка». Композиторы «Могучей кучки» считали себя последователями М. И. Глинки и А. С. Даргомыжского, призванными продолжить и развивать национальную русскую классическую музыку.
В живописи, у передвижников таких предшественников не было, именно они в русском изобразительном искусстве создали национальную художественную школу. Во главе стояли художники, объединившиеся в "Товарищество передвижных художественных выставок".
Если в «Могучую кучку» входило пять композиторов, состав передвижников был более многочисленным: И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, A. M. и В. М. Васнецовы, А. И. Куинджи, В. Д. Поленов, И.И. Левитан, В.А. Серов, В.В. Верещагин и др.
В культуре 2-ой половины XIX века все виды искусства были устремлены к одной цели.
Деятельность «Могучей кучки» и «Товарищества передвижных художественных выставок" стали важной эпохой в развитии русского и мирового искусства.
Ведущие программы- искусствовед Галина Долгушева и музыковед , заслуженный работник культуры РФ - Мария Шорникова.