Приглашаем слушателей на лекцию городского лектория из цикла «Возвращение в Италию».  Вас ожидает знакомство с одним из красивейших городов Европы и важнейшим научным и культурным центром северо-восточной Италии – городом Падуя.  Здесь родился Тит Ливий, работал Донателло, с кафедры местного университета читали лекции Данте, Коперник, Петрарка, Гольдони и Галилей, здесь похоронен святой Антоний, католический святой, проповедник, один из самых почитаемых францисканцев. 

     На лекции будут представлены самые значимые исторические памятники мирового культурного наследия. Это площадь Прато-делла-Валле, обустроенная по проекту Андреа Меммо, величественная базилика Сан-Джустина (XVI в.) и старейший в Европе ботанический сад (XVI в.). Площадь Трав и площадь Фруктов, разделенные Палаццо делла Раджоне, внутри которого находится самый большой на континенте зал без каких-либо опор, где своды и стены расписаны великолепными мастерами Николо Миретто и Стефано деа Феррара (15 век). Также будут представлены здания Дворца правосудия (XIV в.) и Адмиралтейства (XIV-XVI вв.) с башней Умберто II из Каррары на площади Синьории. Дворец Дель-Бо, где с конца XVI века размещается Падуанский университет. И конечно, вы увидите знаменитое кафе Pedrocchi, с 1831 года являющееся местом традиционных встреч творческой интеллигенции города.

     Не зря говорят, что Падуя - это город, где встречаются красота и ученость. Художественными произведениями знаменитых итальянских живописцев и скульпторов украшены церкви Падуи. Это и церковь дельи Эремитани (XIII-XIV вв.),  где можно увидеть фрески Мантеньи 1448 г., капелла Делли-Скровеньи (1303-1305 гг.) с 36 фресками Джотто, а также Дуомо ди Падова – кафедральный собор и малая базилика Падуи, носящий имя Санта Мария Ассунта.

      Особое место будет уделено рассказу о Базилике святого Антония, уникальному памятнику архитектуры XIII-XV века, фасад которой выходит на пьяцца-дель-Санто, где установлена медная конная статуя венецианского кондотьера Гаттамелаты работы Донателло (1453 г.).  Росписью храма, с его многочисленными капеллами, занимались многие известные художники, среди которых Альтикьеро да Дзевио, Джакопо д’Аванцо, Стефано да Феррара, Джироламо Тессари и др. Над скульптурными композициями храма работал Никколо Пиццоло.