Слушатели лекции смогут много интересного и познавательного узнать об одной из известнейших картинных галерей столицы Великобритании. Она обладает прекрасным собранием западноевропейской живописи, в ней выставлено более двух тысяч шедевров живописи за период с XII по XX вв. Все картины в экспозиции расположены в историко-хронологической последовательности, что дает возможность представить всю историю развития культуры разных стран и эпох.
В Европе практически все знаменитые музеи создавались по высочайшей инициативе королевских особ на основе собранных ими коллекций: Лувр, Прадо, галерея Уффици, Дрезден. Вначале доступ был для избранной публики, потом для всех желающих. В Англии произошло иначе, по народному настоянию решение о создании Национальной галереи в Лондоне принял парламент в апреле 1824г.
Галерея была открыта 9 апреля 1839 года, в это время парламент выделил деньги и было приобретено у наследников собрание картин банкира Д.Д. Ангерштейна, насчитывающее 38 произведений: пейзажи К.Лоррена, «Воскрещение Лазаря» Себастьяно дель Пьомпо, «Венера и Адонис» кисти Тициана и другие известные полотна. Эти картины и стали ядром будущей экспозиции галереи. Сначала все приобретенные государством полотна хранились в доме Д.Д. Ангерштейна и уже в то время были доступны для посетителей.

Пополнение коллекции могло осуществляться за счет правительства и за счет посторонних дарителей – меценатов. Одним из таких дарителей стал Д. Бомонт, пополнивший коллекцию полотнами «Слепой скрипач» Уилки, «Дом каменотеса» Каналетто, «Пейзаж с замком Стен» Рубенса и другие. Постепенно коллекция пополнялась и было принято решение строить Лондонскую национальную галерею в центре столицы на Трафальгарской площади. Итальянские мастера представлены полотнами гениальных художников Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти. Картины П.Перуджино и С.Боттчелли, Ф.Липпи и А.Пизанелло украшают экспозицию залов. В галерее собрана обширная коллекция произведений венецианских художников, таких как А.Мантенья, Д.Беллини, П.Веронезе и Тициан По количеству картин испанских мастеров галерея, безусловно, уступает музею Прадо. Но именно здесь находится самая большая коллекция картин Веласкеса за пределами Испании. В галерее представлено множество работ немецких, французских и фламандских мастеров: А.Дюрер, Л. Кранах, Н.Пуссена и ,Э.Делякруа, художников импрессионистов К.Моне и П.Ренуара. Коллекции принадлежит довольно крупное собрание работ гениального голландца Рембранта, отражающих всю жизнь великого живописца, особенно в поздний период. Почитатели его творчества могут увидеть прекрасные женские портреты. На полотне «Портрет Саскии» изобразил свою первую жену, а на другой работе вторую супругу- Хендрикье Стоффельс.. 
Великий П.П.Рубенс представлен не менее широко — в собрании имеются 24 полотна этого фламанского мастера. Большинство хранящихся в галерее работ тоже относятся к позднему периоду творчества Рубенса, когда он уже добился славы и стал позволять писать для собственного удовольствия. 
Интересны картины великих мастеров Г.Гольбейна и А.ван Дейка, которые были живописцами при дворе британских монархов. Прекрасно представлены в галерее блестящие мастера английской школы от У.Хогарта, Д.Рейнольдса,Т.Гейнсборо до Д Констебля и У.Тернера.
В лекции о Лондонской национальной галерее слушатели познакомятся с лучшими произведениями мировой живописи, хранящимися в коллекции крупнейшей галереи Англии.