В залах Ростовского музея изобразительных искусств экспонируется выставка «Лето, ах лето…», она представлена художественными произведениями, на которых изображено одно из самых красивых и любимых времен года.
 
Лето всегда было интересно для многих поколений художников изобразительного искусства, вдохновляя их на создание своих лучших живописных полотен. Летом они часто выезжают не только на отдых, но и на этюды, выбирая интересные мотивы для своих будущих картин.
 
На выставке представлено около 40 произведений из собрания музея. Краски лета, разнообразие цветовой палитры и щедрости природы, её цветов и фруктов, яркого горячего солнца, лучезарного моря передают мастера кисти на своих полотнах.
В экспозиции выставки представлены разные жанры живописи – пейзаж, натюрморт, жанровые композиции.
Красоту и необъятность нашей земли, краски лесов и разнотравья полей представляют на полотнах Б.В. Щербаков, А.С. Кулагин, Б.Т.Спорыхин, Е.Я.Покидченко.
Жизнь человека во всех её проявлениях представлена в живописи В.И.Акименко «Цветение розы на даче», Б.И.Горбунова «Пионерское лето», А.А.Осмеркина «Любимая книга», С.П.Бурова «Полдень».