На очереди восьмая лекция проекта «Вселенная как она есть». 
Приглашаем всех подискутировать на тему природы сознания. 

Тема очередной жаркой дискуссии:
«Объяснить природу сознания. Почему мы думаем?»

Вопросы, которые мы будем поднимать, наверняка волнуют многих из нас с самого детства. Что такое сознание? Может ли грубая материя думать или чувствовать? В каких отношениях находятся мозг, сознание и душа?

Освященная вековой традицией мысль о том, что мы — нечто большее, чем просто живой организм или мозг, что в нас присутствует дух, душа, кажется многим ненаучной. 

Происхождение и природу сознания множество раз пытались объяснить. У этого процесса есть своя история: от античного антропоцентризма, через декартовское "я", как cogito ergo sum, к теориям Фрейда и Юнга об обратной стороне сознания – бессознательном.

Так каким образом мозг позволяет нам отображать внешний мир? Как человеку удаётся то, чего не умеют (или умеют?) животные – мысль о самой мысли? Что же делает нас самими собой и очерчивает границы? 

Часть ответа ясна: вы – это центр вашего сознания. Но что же это такое – сознание? Говорим в этот раз о наиболее очевидной и наиболее таинственной особенности нашего разума. 

Гость проекта – слушатель психоаналитического семинара «Лакан-ликбез» (Санкт-Петербург) Михаил Голубов. 

От самых радикальных крайностей в объяснении сознания наподобие солипсизма до строго материалистических взглядов нейробиологии, позитивизма и физикализма - все это в восьмой встрече проекта "Вселённая как она есть".

И как всегда, все самые сумасшедшие гипотезы о том, откуда все взялось и куда идет, то есть тот самый крепкий философский спор, только приветствуются.