Состоится лекция с участием искусствоведа Г.А.Коробовой, посвященная картине "Герника" Пабло Пикассо. Также посетители смогут посмотреть фильм с аналогичным названием из цикла телевизионной программы "Мост над бездной" доктора искусствоведения Паолы Волковой. Это ее авторский проект, в котором она предлагает зрителю увидеть знакомые любому образованному человеку произведения мировой живописи с новой, неожиданной точки зрения. П.Волкова удивительным образом соединяет в своих рассказах искусство и философию дня вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего.
 
Одна из важнейших картин XX века - "Герника", ценность ее была осознана лишь через время. Знаменательная картина Пабло Пикассо была реакцией художника на бомбардировку баскского города Герника.
 
На лекции будет возможность обсудить с искусствоведом Г.А.Коробовой истоки образов смерти и разрушения в работах Пикассо, его мироощущение, влияние на него мастеров прошлого.
 
Галина Алексеевна Коробова окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Она искусствовед и педагог с многолетним стажем, является автором многочисленных статей и каталогов по современному искусству. Коробова использует многогранный подход к изучению творчества Пикассо. Она отмечает, что "Пикассо, не только не отрицал огромного влияния на него мастеров предшествующих эпох, далеких и близких, но и доводил его до уровня сознательного творческого приема. Он был великим интерпретатором классического наследия, оставаясь авангардным художником XX века".