На очереди седьмая лекция проекта «Вселенная как она есть». 
Приглашаем всех подискутировать на тему начала времён. 

«К самому началу Вселенной. Так что же было в первые секунды Большого взрыва?»

Происхождение Вселенной объясняется в «Младшей Эдде», собрании норвежских мифов. Сначала, говорится в «Эдде», не было вообще ничего: «Земли еще не было, и небосвода, бездна зияла, трава не росла».

Не очень удовлетворительная картина происхождения Вселенной.
Стремление проследить историю Вселенной назад к самому началу непреодолимо. С момента зарождения современной науки в шестнадцатом и семнадцатом веках физики и астрономы вновь и вновь возвращались к проблеме ее возникновения. 

Как и когда началась Вселенная – логичный вопрос, но это лишь на первый взгляд. Вначале был взрыв. Не такой взрыв, который знаком нам на Земле и который начинается из определенного центра и затем распространяется, захватывая все больше и больше пространства. А взрыв, который произошел одновременно везде, заполнив все пространство, причем каждая частица материи устремилась прочь от любой другой частицы.

Так что же было в начале этого взрыва? Что мы имеем в виду, когда говорим сингулярность? И что вообще взорвалось? Было ли время до начала Вселенной? И главное, почему результат большого взрыва привел к тому, что мы наблюдаем сегодня? Об этом седьмая встреча проекта «Вселенная как она есть». 

Наш специальный гость – руководитель гранта в области Физики фундаментальных взаимодействий Дмитрий Власенко. 

И как всегда, все самые сумасшедшие гипотезы о том, откуда все взялось и куда идет, то есть тот самый крепкий философский спор, только приветствуются.