Циферблат приглашает гостей на пятую лекцию проекта «Вселенная как она есть». Этот проект создан для обсуждения наиболее противоречивых тем, связанных с существованием этого большого и таинственного мира. Каждую неделю по вторникам, мы собираемся в Циферблате, чтобы вести дискуссии на разные не столько о физике, а о приложении физики в вопросах философии, о ее связи с восточной философией и эзотерическими учениями.

Если вы задумываетесь об устройстве космоса, существовании Бога и своем месте во Вселенной, следите за последними достижениями космологии, любите предаться крепкому философскому спору, если вас не удовлетворяет поверхностное объяснение мира – приходите стать одним из участников этого проекта. 

У нашего мира есть своя Тайна, и она не одна. Никогда не поздно прикоснуться к ней! Кажется, что мы существовать вроде и не должны, но при этом каждое утро встаем на работу, пытаемся даже что-то изменить, а у нас над головами, как и миллионы лет назад, все так же висят вечные звезды. Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? Ответ узнаем в проекте «Вселенная как она есть».

❖ Тема предстоящей лекции: 
Вселенная из ничего. Существует ли пустота?

Пустота, Ничто, Небытие… Говорим о том, чего нет. Или все-таки есть? Может ли пространство быть без вещей, а время без событий? Вопрос, почему существует Вселенная и не существует небытие, важен хотя бы потому, что, по логике, мир существовать не должен. Но существует. Современные физики утверждают, что из пустоты все-таки возможно сделать Вселенную. И для этого не обязательно нужен Бог. Мы же выдвигаем тезис - пустота не только актуально существует, но есть еще и несколько разных видов «Ничто». В восточной философии пустота это нечто, где нет ни времени, ни пространства, ни становления, ни вещности. То, что дает всему возможность происходить, эдакий ноль, вмещающий бесконечность возможностей. Все по принципу «форма есть пустота, пустота есть форма». О том, из чего сделана пустота, чем она отличается от вакуума и может ли мир снова превратиться в Ничто, в пятой встрече проекта «Вселенная как она есть».

Эта встреча, как и все последующие, будет состоять из короткой емкой лекций хронометражем 30-40 минут и последующего обсуждения. Гостей будут ждать не просто лекции в привычном формате – мы займемся совместным философским поиском. Поиском ответа на главный вопрос Вселенный (как его понимает каждый) и прежде всего отысканием себя самого. 

Помимо основного спикера, на проекте выступят деятели ростовской науки. Приветствуется грамотная адекватная дискуссия по теме встречи. В конце проекта сравним тот ответ, который был у нас заранее с тем, который мы получим в процессе совместного творчества. 

❖ Лектор Александр Винничук.
Выпускник факультета филологии и журналистики ЮФУ. Радиожурналист. Аспирант Института философии и социально-политических наук ЮФУ, специальность – философия, этика и религиоведение. Лауреат научной премии Гуськова (2015 год). Лауреат премии губернатора в номинации «лучший молодой писатель области» (2012 год). Как поэт и прозаик публиковался в журналах «Нева», «Наш современник», «Журнал поэтов», «Контрабанда», «Невский альманах», «День и ночь», «Литературной газете» и др.