Популярность метафорических карт, растет с каждым годом. Их существует большое количество, как для взрослых, так и для детей. Что же такое метафорические карты? 

Карты – это психологическое зеркало, отражающее состояние и проблемы. 
Карты – это инструмент. 

Они обладают многими достоинствами: - помогают вывести на поверхность глубинные переживания; - пробуждают фантазию; - раскрывают внутреннее состоянием человека; - открывают перспективу. 

Метафорические карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. 

Совмещение слов и картин создает игру смыслов, обогащающуюся при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы. 

В отличии от гадальных, в метафорических картах важен не заложенный изначально в эту картинку смысл, а душевный отклик каждого человека на попавшуюся ему картинку. Карты наглядно демонстрируют картину любых межличностных отношений или картину взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. 

Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути решения жизненных ситуаций 

Через метафорические ассоциативные карты мы обращаемся к своему воображению, фантазии пробуждая поток ассоциаций. Это раскрывает перед нами как наши скрытые проблемы так и ресурсы, с помощью которых можно решить эти проблемы.