Постановка - лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Геннадий Шапошников.

Ставить спектакль будет  творческая команда, работавшая над «Тихим Доном» М. Шолохова и «Цыганом» А. Калинина: помимо режиссера Геннадия Шапошникова, лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска», это главный художник Московского театра «Новая опера», заслуженный художник России Виктор Герасименко, также лауреат «Золотой Маски», композитор Алексей Шелыгин – лауреат  четырех премий «ТЭФИ» и «НИКА», художник по костюмам Наталья Пальшкова. Художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии г. Москвы Александр Пудин. 
Спектакль «Матерь человеческая» войдет в колоритный «донской букет» репертуара театра, наряду с «Тихим Доном» М. Шолохова, «Цыганом» А. Калинина, в новом сезоне – «Поднятой целиной» М. Шолохова, и будет приурочен к 72-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию писателя Виталия Закруткина.  

«Матерь человеческая» – история молодой женщины, единственной уцелевшей в селе после разорения фашистами. То, как юная душа в одиночку справляется со всеми испытаниями (как бытовыми, так и нравственными), выпавшими на ее хрупкие плечи, вызывает и сострадание, и восхищение – той силой духа, которую способен показать Человек. Эта история трогает сердце и дает веру в человечество. Особенно важно, что среди произведений о Великой Отечественной войне эта повесть раскрывает пласт жизни наших соотечественников, оказавшихся на оккупированных территориях, и вынужденных выживать в условиях разорения, голода, возможности быть уничтоженными врагом, но с верой в Победу, стремлением восстановить разрушенное, сохранить жизнь и породить новую жизнь.