В 2017 году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Айвазовского — одного из самых известных отечественных маринистов, запечатлевшего в своих произведениях многогранный характер стихии. Свои полотна художник писал исключительно по памяти, считая, что копировать пейзаж могут многие, а переосмыслять — единицы.

Познакомиться с самыми разными состояниями моря — от полного штиля до шторма, сравнимого с концом света, посетителям выставки «Арт-Ростов» предлагается в грандиозном проекте «Айвазовский – «Ожившие» полотна». Мультимедийный проект, посвящённый живописному наследию Ивана Айвазовского, позволяет ощутить себя частью известных картин и проследить за движением кисти художника, - это новый для Ростова формат подачи искусства.

Динамичный анимационный видеоряд из большого количества работ воспроизводится 30 проекторами высокого разрешения, дополненных 20 кВт объемного звука. Невероятная атмосфера  перенесет посетителей за сотни километров в акваторию Черного моря, где они станут  свидетелями легендарных корабельных баталий.

Всего на выставке можно увидеть более 200 творений Айвазовского, оригиналы которых хранятся в музеях России и Армении. Среди них — «Черное море», «Девятый вал», «Бриг «Меркурий», «Радуга», «Лунная ночь на Босфоре» и т. д.

Соединение мультимедийных технологий и живописи вызовет новый интерес к искусству, изменит его восприятие. Это новый взгляд на шедевры великого художника, которые буквально оживут на глазах любопытных зрителей.