Состоится лекция «Строители пирамид и ваятели гигантских статуй. Искусство Древнего Египта» из цикла «Колыбель цивилизаций. Искусство Древнего мира», которая познакомит слушателей с первыми в мире монументальными постройками из камня (пирамидами, храмами), позволит изучить особенности архитектуры и изобразительного искусства, связанные с религиозным представлением древних египтян. 
Египет – страна-наследница древней цивилизации, на территории которой находятся не только памятники историко-культурного наследия в масштабах планеты, но и многие загадки ушедших времен, так и не раскрытые, ни археологами, ни учеными, ни современными исследователями. Главными достопримечательностями Египта являются величественные пирамиды Гиз, самой известной из которых является пирамида Хеопса, а также загадочный сфинкс, в чертах которого современные исследователи находят сходство с фараоном Хефреном, но цель основного предназначения Сфинкса – животного с телом льва и головой человека не ясна до сих пор. В окрестностях Гизы, помимо всемирно известной пирамиды Хеопса, находятся также пирамиды Хефрена и Микерина. 
Луксорский храм Храм богов Амона, Мут и Хонсу представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.) Его отличают грандиозность замысла, монументальность и торжественность деталей, большое количество колонн. 
Большой храм фараона Рамсеса II, и малый, его жены Нефертари, были вырублены в скале в XIII в. до н.э. Рамсес приказал соорудить большой храм в Абу-Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали 3 Бога - Амон, Ра и Птах, Рамзес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать Богам собственный облик. Так на широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона. У ног Рамсеса - скульптуры членов его многочисленной семьи - жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200.   

Лектор – заведующий сектором русского и зарубежного искусства научно-просветительского отдела Дудниченко Галина Викторовна.