Украшать новогодние елки в России начали лишь со второй половины XIX века, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки - дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богатые люди, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка, из фольги, папье-маше и картона. 

Первая ёлка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге. К началу XX века новогодняя ёлка «надёжно обосновалась» в России и стала непременным атрибутом рождественского праздника. В начале ХХ века в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки. Тематика этих игрушек была в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки - символ плодородия.
После Великой российской революции Рождество праздновать было невозможно, да и в эти скудные годы было не до праздников. С 1928 года празднование Нового года было официально запрещено - это стал обычный рабочий день. В 1935 году за три дня до Нового года вышел номер газеты "Правда" с заметкой П. Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку!». Этим был снят запрет на празднование Нового года. Постепенно был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. А уже в 1937 году Новый год с размахом праздновали у впервые поставленной большой ёлки в Колонном зале Дома Союзов. И тогда же впервые Дед Мороз пришел к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой – с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника. Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлеемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную звезду, а игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров.