"Биртман" - удивительный феномен, поразительно быстро набирающая популярность команда, каждый концерт которой проходит с неизменным аншлагом.

В ноябре «Биртман» презентовал cвой первый официальный клип с участием известного спортивного журналиста Василия Уткина. Видео стало сенсацией и в СМИ, и в социальных сетях: его обсуждали, хвалили, ругали - реакция была по-настоящему бурной. Клип собрал более миллиона просмотров на различных площадках и продолжает победоносное шествие по стране, а песня ушла в народ и стала стопроцентным хитом: ее пародируют ведущие одного из самых популярных радио-шоу, она звучит и в барах, и на вечеринках. 

 

Кто-то принимает "Биртман" с восторгом, кто-то обвиняет коллектив в дурновкусии, но факт остается фактом: концерты проходят в битком забитых залах, за два года "Биртман" выпустил две виниловые пластинки, книгу, запустил линию одежды и выпустил крафтовое пиво «Совесть» по авторской рецептуре и с оригинальным оформлением.  

 

Зиновий Биртман - наиболее загадочная фигура русской музыки прошлого века. Некоторые считают его одной из самых грандиозных мистификаций в современной отечественной культуре. Другие (и таких большинство) истинно верят в то, что в 70-е годы «тюменский Джо Дассен» смог предсказать многие реалии сегодняшнего дня. 

Несмотря на всю неоднозначность личности Зиновия Аркадьевича, у нашумевшего в сети ВИА «Биртман» существует уже 7 фан-клубов, а живые выступления выходят за рамки стандартных «лайвов». Исполняя песни Зиновия Биртмана и сохраняя лучшие музыкальные традиции 60-70-х годов, артистам удалось не превратиться в стандартный ретро-ансамбль и большое количество молодежи на концертах только подтверждает этот факт. Альбом «Стенка», презентация которого состоялась на "Яндекс. Музыка", долгое время удерживал лидирующие позиции среди самых популярных альбомов на ITunes, композиции коллектива регулярно попадают в топ самых разыскиваемых песен в социальных сетях. Среди поклонников группы Михаил Боярский, Олег Нестеров, Андрей Ургант и Юрий Гальцев.