Кинолекторий – серия кинопоказов, ориентированных на людей, увлекающихся  искусством и историей. Кинолекторий позволяет узнать больше о русском искусстве посмотрев уникальные фильмы из собрания Русского музея, подискутировать на темы искусства. Помимо показа фильмов Кинолекторий включает в себя небольшую лекцию, а так же обсуждение заявленной тематики.

Во втором  кинопоказе серии «Русская живопись. Пространство и время. Путь художника» -  «Портрет эпохи. Рокотов, Левицкий, Боровиковский»раскрывается тема портрета 18-го века  и творчества русских художников данного периода.

Именно в 18 веке появляется светское русское искусство, оно приходит на смену искусству религиозному, художник отказывается от иконописного лика в пользу образа живого человека,  искусство начало развиваться по самобытному пути.
Человек во всей его трепетной жизненности – вот что одно волнует и занимает художника, то, как образец гражданских добродетелей, то сам по себе, самоценна личность человека, она достойна всяческого уважения, внимания и восхищения. Эта человечность чувств и самосознания личности становится отличительной чертой русского портрета в творчестве Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого и В.Л.Боровиковского.